全國|北京|天津|河北|山西|湖北|江蘇|安徽|山東|上海|浙江|江西|福建|湖南|吉林|廣東|河南|四川|重慶|遼寧
更多>>
您現在的位置: 醫學(xué)全在線(xiàn) > 執業(yè)護士 > 初級護師 > 試題真題 > 正文:2020初級護師《專(zhuān)業(yè)實(shí)踐能力》真題及答案
    

2020年初級護師考試《專(zhuān)業(yè)實(shí)踐能力》真題及答案

2020年初級護師《專(zhuān)業(yè)實(shí)踐能力》真題及答案解析

1.【題干】患者女,32歲,孕36周。因“清晨排便后發(fā)現糞便表面有鮮血”來(lái)門(mén)診就醫,根據糞便顏色提示該患者最可能出現的情況為( )。

【選項】

A.患有痔瘡及肛裂

B.出現腸套疊

C.下消化道出血

D.上消化道出血

E.有膽道梗阻

【答案】A

【解析】對糞便的評估:暗紅色便提示下消化道有出血;柏油樣便提示上消化道有出血;白陶土色便提示有膽道梗阻;糞便表面有鮮血提示患有痔瘡和肛裂;果醬樣便見(jiàn)于腸套疊、阿米巴痢疾;白色"米泔水"樣便見(jiàn)于霍亂、副霍亂。

【考點(diǎn)】排便護理

2.【題干】夢(mèng)游常發(fā)生與睡眠周期的( )。

【選項】

A.正相睡眠第Ⅰ期

B.正相睡眠第Ⅱ期

C.正相睡眠第Ⅲ期

D.正相睡眠第Ⅳ期

E.異相睡眠期

【答案】D

【解析】第Ⅳ時(shí)期:即深睡期,極難喚醒。全身松弛,無(wú)任何活動(dòng),體溫、脈搏繼續下降,呼吸緩慢均勻,體內分泌大量激素,組織愈合加快,可能發(fā)生遺尿和夢(mèng)游。

【考點(diǎn)】休息與睡眠

3.【題干】患者男,56歲、因納差,皮膚、鞏膜黃染1周入院,肝功能檢查檢查提示急性黃疸型肝炎。若對此患者使用過(guò)的信件、票證進(jìn)行消毒,應選擇( )。

【選項】

A.噴霧法

B.熏蒸法

C.燃燒法

D.高壓蒸汽滅菌法

E.擦拭法

【答案】B

【解析】熏蒸法的適用范圍:如手術(shù)室、換藥室、病室的空氣消毒以及精密貴重儀器、不能蒸煮、浸泡物品的消毒。信件、票證屬于不能浸泡的物品,故選B。

【考點(diǎn)】清潔、消毒、滅菌

4.【題干】患者女,38歲。車(chē)禍后臥床,右下肢可在床上移動(dòng)位置但不能抬起,評估患者右下肢肌力為( )。

【選項】

A.2級

B.3級

C.5級

D.4級

E.1級

【答案】A

【解析】肌力分級:0級完全癱瘓、肌力完全喪失。1級可見(jiàn)肌肉輕微收縮,但無(wú)肢體運動(dòng)。2級肢體可移動(dòng)位置,但不能抬起。3級肢體能抬離床面,但不能對抗阻力。4級能作對抗阻力的運動(dòng),但肌力減弱。5級肌力正常。

【考點(diǎn)】活動(dòng)

5.【題干】按人類(lèi)對系統是否施加影響,可將系統分為( )。

【選項】

A.輸出系統和輸入系統

B.實(shí)體系統和概念系統

C.自然系統和人為系統

D.動(dòng)態(tài)系統和靜態(tài)系統

E.開(kāi)放系統和閉合系統

【答案】C

【解析】按人類(lèi)對系統是否施加影響分類(lèi):系統可分為自然系統和人為系統。自然系統是自然形成、客觀(guān)存在的系統,如人體系統、生態(tài)系統。人為系統是為某特定目標而建立的系統,如護理質(zhì)量管理系統。

【考點(diǎn)】系統論

6.【題干】無(wú)菌溶液打開(kāi)未用完,消毒瓶口、塞后蓋好,其有效保存期是( )。

【選項】

A.4小時(shí)

B.24小時(shí)

C.3天

D.7天

E.20天

【答案】B

【解析】無(wú)菌溶液倒完后,立即塞好瓶塞,以防污染。已開(kāi)啟的無(wú)菌溶液瓶?jì)鹊娜芤,可保?4小時(shí)。在瓶簽上注明開(kāi)瓶日期、時(shí)間,放回。

【考點(diǎn)】無(wú)菌技術(shù)

7.【題干】壓力蒸汽滅菌后的無(wú)菌物品,其有效保存期一般是( )。

【選項】

A.4小時(shí)

B.24小時(shí)

C.3天

D.7天

E.20天

【答案】D

【解析】無(wú)菌物品儲存有效期:使用紡織品材料包裝的無(wú)菌物品如存放環(huán)境符合要求,有效期宜為14天,否則一般為7天。

【考點(diǎn)】無(wú)菌技術(shù)

8.【題干】需要考慮舒適和安全兩個(gè)主要因素的環(huán)境是( )。

【選項】

A.人文環(huán)境

B.社會(huì )環(huán)境

C.外環(huán)境

D.治療性環(huán)境

E.醫院物理環(huán)境

【答案】D

【解析】治療性環(huán)境包括舒適(安靜、整潔、適宜溫度、適宜濕度、通風(fēng)、光線(xiàn)、空間裝飾)和安全兩個(gè)主要因素。

【考點(diǎn)】環(huán)境

9.【題干】患者女,61歲。確診為急性呼吸窘迫綜合征,給予面罩吸氧。為了使吸入氧濃度能夠達到53%,需將氧流量調至( )。

【選項】

A.10L/min

B.6L/min

C.4L/min

D.8L/min

E.2L/min

【答案】D

【解析】氧濃度(%)=21+4×氧流量(L/分),(53-21)/4=8L/min。

【考點(diǎn)】常用搶救技術(shù)

10.【題干】男,79歲。肺癌晚期,醫生查房時(shí)發(fā)現其處于持續睡眠狀態(tài),壓迫眶上神經(jīng)可將其喚醒,醒后答非所問(wèn)。該患者的意識狀態(tài)為( )。

【選項】

A.嗜睡

B.意識模糊

C.昏睡

D.昏迷

E.譫妄

【答案】C

【解析】意識障礙一般可分為嗜睡、意識模糊、昏睡和昏迷;杷傅氖腔颊咛幱谑焖癄顟B(tài),不易喚醒。壓迫眶上神經(jīng)、搖動(dòng)身體等強刺激下可將患者喚醒,醒后答話(huà)含糊或答非所問(wèn),停止刺激后很快再次入睡。

【考點(diǎn)】病情觀(guān)察

11.【題干】患者,女,51歲。肺結核,應用鏈霉素抗結核治療,用藥期間發(fā)生鏈霉素過(guò)敏反應,為減輕鏈霉素毒性,可應用( )。

【選項】

A.葡萄糖酸鈣

B.硫酸鎂

C.氯化鉀

D.維生素

E.維生素

【答案】A

【解析】鏈霉素過(guò)敏:靜脈緩慢推注10%葡萄糖酸鈣10ml;高血鉀癥出現心率異常時(shí):靜脈緩慢推注。

【考點(diǎn)】肺結核病人的護理

12.【題干】醫療文件具體法律效應,因搶救患者未能及時(shí)書(shū)寫(xiě)的,應在搶救結束后據實(shí)補記,補記的時(shí)限是( )。

【選項】

A.2小時(shí)內

B.4小時(shí)內

C.6小時(shí)內

D.8小時(shí)內

E.10小時(shí)內

【答案】C

【解析】如因搶救急重癥患者未能及時(shí)記錄的,應當在搶救結束后6小時(shí)內據實(shí)補記,并注明搶救完成時(shí)間和補記時(shí)間。

【考點(diǎn)】危重病人的搶救與護理

13.【題干】國際紅十字會(huì )設立南丁格爾獎?wù),作為各國?yōu)秀護士的最高榮譽(yù)獎?wù),其頒發(fā)的頻率是( )。

【選項】

A.每年一次

B.每2年一次

C.每3年一次

D.每4年一次

E.每5年一次

【答案】B

【解析】南丁格爾獎?wù)旅績(jì)赡觐C發(fā)一次,是優(yōu)秀護士的最高榮譽(yù)。

【考點(diǎn)】現代護理的誕生、發(fā)展與南丁格爾的貢獻

14.【題干】尸體護理中,不正確的操作方法是( )。

【選項】

A.醫生下達死亡診斷書(shū)時(shí)進(jìn)行

B.撤去治療用物

C.脫衣擦凈膠布與藥液痕跡

D.放平尸體,去枕仰臥

E.用棉花填塞身體孔道

【答案】D

【解析】①將床放平,尸體仰臥,頭下墊一枕頭,以防面部淤血變色。②有傷口者更換敷料,如有引流管應拔除,縫合傷口。③必要時(shí)用棉花填塞各個(gè)孔道(口、鼻、耳、陰道、肛門(mén)),以免液體外溢,棉花勿外露。④在體溫單40℃~42℃之間用紅筆縱寫(xiě)死亡時(shí)間。

【考點(diǎn)】死亡后的護理

15.【題干】可有效降低血液黏稠度,改善微循環(huán)和抗血栓形成的藥物是( )。

【選項】

A.中分子右旋糖酐

B.低分子右旋糖酐

C.低分子羥乙基淀粉

D.濃縮白蛋白注射液

E.水解蛋白注射液

【答案】B

【解析】中分子右旋糖酐可擴充血容量;低分子羥乙基淀粉可增加膠體滲透壓及循環(huán)血量;濃縮白蛋白注射液和水解蛋白注射液能補充蛋白質(zhì),糾正低蛋白血癥,減輕組織水腫;只有低分子右旋糖酐具有降低血液黏稠度,改善微循環(huán)和抗血栓形成作用。

【考點(diǎn)】靜脈輸液

16.【題干】為動(dòng)脈采血的患者,局部加壓止血時(shí)間為( )。

【選項】

A.2~3分鐘

B.3~5分鐘

C.5~10分鐘

D.10~15分鐘

E.15分鐘以上

【答案】C

【解析】動(dòng)脈采血操作完畢,迅速拔出針頭,局部加壓止血5~10分鐘。

【考點(diǎn)】注射給藥法

17.【題干】給女性患者導尿,行第二次消毒時(shí),消毒小陰唇、尿道口的順序是( )。

【選項】

A.自上而下,由外→內

B.自上而下,內→外→內

C.自下而上,內→外→內

D.自上而下,外→內→外

E.自上而下,外→內→外

【答案】B

【解析】女性導尿第二次消毒順序是由內→外→內,自上而下依次進(jìn)行消毒。消毒尿道口時(shí)應停留片刻,使消毒液充分與尿道口黏膜接觸,達到消毒的目的。

【考點(diǎn)】排尿的護理

18.【題干】關(guān)于醫院的任務(wù),錯誤的是( )。

【選項】

A.指導基層和計劃生育的技術(shù)工作

B.保證教學(xué)和科研任務(wù)的完成

C.以醫療為中心

D.做好擴大預防

E.以科研為主

【答案】E

【解析】原衛生部頒發(fā)的《全國醫院工作條例》中提出,醫院的任務(wù)是“以醫療工作為中心,在提高醫療質(zhì)量的基礎上,保證教學(xué)和科研任務(wù)的完成,并不斷提高教學(xué)質(zhì)量和科研水平,同時(shí)做好擴大預防、指導基層和計劃生育的技術(shù)工作”,因此醫院的任務(wù)并非是以科研為主,而應該以醫療為工作中心。

【考點(diǎn)】醫院

19.【題干】根據塞利的壓力理論,當機體肌肉緊張度增加提示進(jìn)入壓力反應中的( )。

【選項】

A.預警期

B.警告期

C.抵抗期

D.持續期

E.衰竭期

【答案】B

【解析】警告期:機體在壓力源的刺激下,出現一系列以交感神經(jīng)興奮為主的改變,如血糖、血壓升高、心跳加快、肌肉緊張度增加。

【考點(diǎn)】壓力理論

20.【題干】患者開(kāi)始接受自己患絕癥的現實(shí),不再怨天尤人,請求醫生想盡辦法治療。屬于( )。

【選項】

A.憤怒期

B.接受期

C.協(xié)議期

D.憂(yōu)郁期

E.否認期

【答案】C

【解析】病人憤怒的心理消失,接受臨終的事實(shí)。病人為了盡量延長(cháng)生命,做出許多承諾作為交換條件,出現“請讓我好起來(lái),我一定......”的心理。協(xié)議期病人變得和善,對自己的病情抱有希望,能配合治療。

【考點(diǎn)】臨終病人的護理

21.【題干】患者女,75歲。嚴重車(chē)禍后意識不清。呼吸道分泌物較多給予氣管切開(kāi),護士其吸痰時(shí)應避免的操作是( )。

【選項】

A.動(dòng)作輕穩,防止損傷

B.從深部向上提拉,左右旋轉

C.一次吸引不超過(guò)15秒

D.一根導管先吸口腔再吸氣管

E.插管時(shí),阻斷負壓吸引

【答案】D

【解析】插管時(shí)護士一手將導管末端(連接玻璃管出)折疊,以免負壓吸附黏膜,引起損傷,另一手用無(wú)菌鉗持吸痰導管頭端插入病人口腔咽部。動(dòng)作輕穩,左右旋轉,向上提拉。每次吸痰時(shí)間不超過(guò)15秒,以免缺氧。注意題目是氣管切開(kāi)患者,所以吸痰注意無(wú)菌操作,先吸氣管切口處,再吸口腔咽部。

【考點(diǎn)】常用搶救技術(shù)

22.【題干】為炎癥早期患者應用冷療法的目的是使毛細血管收縮、血流減慢從而( )。

【選項】

A.使體內的熱量通過(guò)傳導向體外發(fā)散

B.促進(jìn)炎性分泌物的吸收和炎癥消散

C.降低細胞新陳代謝和微生物的活力

D.增強細胞新陳代謝和白細胞吞噬力

E.通過(guò)傳導和蒸發(fā)雙重作用降低體溫

【答案】C

【解析】冷療可使局部血管收縮,血流減少,細胞的新陳代謝和細菌的活力降低,從而限制炎癥的擴散。因而適用于炎癥早期。選C。

【考點(diǎn)】冷療法的應用

23.【題干】患者計劃輸液2880ml,24小時(shí)勻速輸入,所用輸液器滴系數為15,每分鐘滴速為( )。

【選項】

A.50滴/分鐘

B.40滴/分鐘

C.10滴/分鐘

D.30滴/分鐘

E.20滴/分鐘

【答案】D

【解析】每分鐘滴數=[輸液總量*滴系數]/輸液時(shí)間(min),即(2880×15)/(24×60)=30滴,所以30滴/分鐘。

【考點(diǎn)】靜脈輸液

24.【題干】患者男,25歲。注射鏈霉素后出現發(fā)熱、皮疹等表現,給予葡萄糖酸鈣注射,其目的是( )。

【選項】

A.松弛支氣管平滑肌

B.緩解皮膚瘙癢

C.收縮血管,增加外周阻力

D.降低體溫

E.減輕毒性癥狀

【答案】E

【解析】鏈霉素過(guò)敏:靜脈緩慢推注10%葡萄糖酸鈣10ml;高血鉀癥出現心率異常時(shí):靜脈緩慢推注

【考點(diǎn)】藥物過(guò)敏試驗

25.【題干】患者女,行內分泌系統檢驗留取24h尿,為防止尿中激素被氧化,應加入的防腐劑是( )。

【選項】

A.濃鹽酸

B.甲醛

C.稀鹽酸

D.麝香草酚

E.甲苯

【答案】A

【解析】①作用:使尿液在酸性環(huán)境中,防止尿中激素被氧化。用于做內分泌系統的檢查,如17-羥類(lèi)固醇、17-酮類(lèi)固醇等。②用法:24小時(shí)尿中加濃鹽酸5~10ml。選A。

【考點(diǎn)】排尿的護理

26.【題干】患者男,56歲。鼻咽癌,進(jìn)行放療。護士詢(xún)問(wèn)患者“你対放療有什么想法?”這一問(wèn)題屬于( )。

【選項】

A.閉合性問(wèn)題

B.非指導性問(wèn)題

C.客觀(guān)問(wèn)題

D.間接問(wèn)題

E.開(kāi)放式提問(wèn)

【答案】E

【解析】①開(kāi)放式提問(wèn)是不限制對方的回答和反應,允許對方做出廣泛的、不受限制的回答如“您今天感覺(jué)怎么樣、您對我有什么建議”等,E對。②閉合式提問(wèn)是將對方的反應限制在特別的信息范疇之內,反應者僅能給予特別的或限制性的回答。常見(jiàn)的閉合性問(wèn)題只要求對方回答“是”或“不是”如“您是不是想上廁所”等。其特點(diǎn)是省時(shí),效率高。但是不利于對方表露自己的情感或提供額外的信息。③誘導式問(wèn)題是提出的問(wèn)題誘導患者朝某方向如“您認為健康、吸煙、喝酒哪個(gè)最重要”。

【考點(diǎn)】護士與病人的溝通

27.【題干】患者男,診斷“腦出血”,患者口腔有異味,護士應選擇的含漱液是( )。

【選項】

A.碳酸氫鈉

B.醋酸

C.硼酸溶液

D.生理鹽水

E.朵貝爾液

【答案】E

【解析】1%~4%碳酸氫鈉用于真菌感染(口腔可見(jiàn)白色膜狀物,長(cháng)期使用抗生素、糖皮質(zhì)激素時(shí)易發(fā)生);0.1%醋酸用于銅綠假單胞菌感染時(shí);朵貝爾溶液正確。

【考點(diǎn)】舒適

28.【題干】護理程序的理論框架是( )。

【選項】

A.Roy的適應理論

B.溝通理論

C.一般系統論

D.基本需要層次論

E.應激與適應理論

【答案】C

【解析】護理程序是臨床護理中的一個(gè)完整的工作過(guò)程,包含評估、診斷、計劃、實(shí)施和評價(jià)五個(gè)步驟。一般系統論組成護理程序的理論框架。

【考點(diǎn)】系統論

29.【題干】患者女,32歲。因淋雨后發(fā)熱40.1護士給予冰袋降溫?扇∠卤捏w溫( )。

【選項】

A.37℃以下

B.38.5℃以下

C.39℃以下

D.38℃以下

E.37.5℃以下

【答案】C

【解析】當體溫低于39℃時(shí),應該撤掉冰袋。C對。

【考點(diǎn)】冷療法的應用

B1型題

[1-2]共用選項

1.【題干】乙型腦炎的傳播途徑( )。

【選項】

A.接觸傳播

B.空氣傳播

C.注射傳播

D.飲食傳播

E.生物媒介傳播

【答案】E

【解析】生物媒介傳播:指動(dòng)物、昆蟲(chóng)攜帶病原微生物,作為人類(lèi)傳播的中間宿主,如蚊子傳播乙型腦炎、瘧疾等。

【考點(diǎn)】隔離技術(shù)

2.【題干】母嬰間皰疹病毒感染的傳播途徑是( )。

【選項】

A.接觸傳播

B.空氣傳播

C.注射傳播

D.飲食傳播

E.生物媒介傳播

【答案】A

【解析】直接接觸傳播:感染源與易感宿主之間在身體上有直接的接觸,如母嬰間皰疹病毒、沙眼衣原體、柯薩奇病毒傳播等。

【考點(diǎn)】隔離技術(shù)

熱點(diǎn)推薦:

2020年初級護師考試真題

2020年初級護師考試成績(jì)查詢(xún)頁(yè)面

2020年初級護師考試合格分數線(xiàn)

初級護師考試大綱 | 初級護師考試指南

醫學(xué)全在線(xiàn)網(wǎng)會(huì )第一時(shí)間發(fā)布最新的護師考試信息,愿廣大考生及時(shí)關(guān)注。

關(guān)于我們 - 聯(lián)系我們 -版權申明 -誠聘英才 - 網(wǎng)站地圖 - 網(wǎng)絡(luò )課程 - 幫助
醫學(xué)全在線(xiàn) 版權所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP備12017320號
百度大聯(lián)盟認證綠色會(huì )員可信網(wǎng)站 中網(wǎng)驗證